Классификация гостиниц, отелей, виды гостиниц, их категории

КТО И КОГДА ПРИСВОИТ «ЗВЕЗДЫ» ВСЕМ ОТЕЛЯМ

Напомним, что 19 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей в России.  

Отметим, что он был подготовлен профессионалами, хорошо знающими гостиничную индустрию, туристическую отрасль и ее специфику.  Работа над законопроектом была начата Минкультом РФ еще в 2012 году. И уже тогда в работе над документом принимали участие такие специалисты, как тогдашний руководитель департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Сергей Корнеев, зам. министра Алла Манилова и сам министр культуры Владимир Мединский.

Поправки в закон «О туристской деятельности в РФ» и КоАП РФ, предусмотренные одобренным парламентом законопроектом, вступают в силу с 1 июля 2019 года. При этом ответственность за отсутствие категории для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров наступает с 1 июля 2019 года, с 1 января 2020 года — в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров. Наконец, к  1 января 2021 года должны быть классифицированы все гостиничные объекты в России.

Само присвоение категорий будет производиться аккредитованными государством организациями.  По результатам классификации гостиниц, объекту размещения выдается свидетельство о присвоении гостинице определенной категории, которое действует три года.

Функционирование объекта без присвоения соответствующей категории влечет за собой административное наказание. Также наказывается использование объектом (в рекламе или другими способами) категории, не соответствующей той, которая была присвоена ему комиссией.

Отель может быть и лишен своих «звезд» или категории «без звезд». В случае выявления нарушений комиссией, сначала действие свидетельства может быть приостановлено на 90 дней, в течение которых объект вправе исправить недочеты. Если этого не происходит за этот срок, объект лишается присвоенной категории.

Единственным недостатком закона о классификации в его нынешнем виде эксперты считают отсутствие досудебной апелляции принятого решения о присвоении категории, считают во ФРИО.

«Сейчас контроль соответствия объекта размещения своей категории возложен на ФАС и Роспотребнадзор. В том случае, если объект хочет оспорить присвоенную ему категорию, он может обратиться только в суд. По нашему мнению, должны быть какая-то промежуточная апелляционная комиссия, состоящая из представителей гостиничной индустрии, обладающих соответствующей квалификацией и опытом в данном вопросе», — рассуждает г-н Прасов.

При этом, по мнению эксперта, за несоответствие присвоенной категории санкции должны применяться не только к отелю, но и к аккредитационной организации.

МОЖНО ЛИ ОТЕЛЮ НЕ ПОЛУЧАТЬ КАТЕГОРИЮ ВООБЩЕ

Тем не менее, исключения есть: все указанные выше  положения не распространяются на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также на кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Теперь классификация КСР, или коллективных средств размещения, стала обязательной. Переход к тотальной классификации перейдет в три этапа. Сроки зависят от номерного фонда.

До 01.07.2019 г – обязаны получить классификатор гостиницы и другие КСР с фондом более 50 номеров, до 01.01.2020 – более 15 номеров, до 01.01.2021 – все.

Ответственность за нарушение этой части закона – 2,5-4% выручки за предыдущий календарный год.

Согласно данным по 2017 году, в России действует 25,5 тысячи коллективных средств размещения. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. По словам чиновника, несмотря на необязателый характер процедуры, в преддверии олимпийских игр в Сочи сертификацию уже прошли около 2 тысяч средств размещения в Краснодарском крае.

В Минэкономразвития всеобщую обязательную классификацию оценивают положительно: гостиницы получают конкурентное преимущество, избегают серьезного штрафа, внешний аудит проводится легче, а ожидания гостей совпадают с полученным уровнем сервиса.

Классификация гостиниц, отелей, виды гостиниц, их категории

В постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 N 158«Об утверждении Положения о классификации гостиниц» расширился и сам список КСР, подлежащих впоследствии аттестации: дом рыбака, шале, дом лесника, бунгало, акватель, фермерский дом и т.д.

Особое внимание планируется уделить такому типу КСР, как санаторий. По указанию от врача гость приезжает и получает назначенные в направлении процедуры, медикаменты и другие услуги. Такого типа санатории классификации не подлежат. Однако санатории, куда приезжают отдохнуть, без диагноза и направления от врача, а также получить не только медицинские услуги, но и, например, спа-услуги, обязаны получить классификацию. Формальный показатель такого КСР – наличие одного или двух из ОКВЭД 55.1 или 55.2.

Расширился список документов, которые должны предоставить КСР, чтобы успешно пройти классификацию, полный список выглядит так:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  2. Копия уведомления о начале деятельности в сфере гостиничных услуг.
  3. Выписка из ЕГРН, документ на право собственности или договор аренды, подтверждающий право владельца бизнеса предоставлять гостиничные услуги в этом месте.
  4. Внутренний приказ о соблюдении санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий с соответствующими программами контроля за исполнением приказа, медкнижки сотрудников и копия заключения о состоянии питьевой воды.
  5. Копии документов по противопожарной безопасности, по соблюдению санитарно-гигиенических норм и охране окружающей среды.
  6. Документы о безопасности объекта, в том числе антитеррористической: копии акта обследования о категорировании объекта размещения и копия паспорта безопасности.

Мероприятия по антитеррористической защищенности проводятся владельцами бизнеса вместе с Росгвардией. Специалисты Росгвардии имеют право на категорирование и паспортизацию объекта с точки зрения антитеррористической безопасности. Приказ об обязательном категорировании и паспортизации вышел еще в 2017 году, однако до сих пор владельцы гостиничного бизнеса с неохотой соглашаются на аккредитацию.

Самые жесткие требования – для гостиниц первой категории. Обязательны:

  • система видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • тревожная кнопка;
  • металлодетекторы (стационарный – для первой категории и ручной – для четвертой);
  • система звукового оповещения;
  • физическая охрана;
  • должностные инструкции о противодействии терроризму.

По сравнению с упраздненным приказом Министерства культуры №1215 от 11.07.2014, постановление Минэкономразвития №158 от 16 февраля 2019 предлагает следующие изменения:

  • техническое обслуживание систем вентиляции обязательно во всех объектах КСР, что должно быть отражено в документах;
  • интернет в общественных зонах – во всех КСР;
  • интернет в номерах – только в КСР типа 3 – 5 «звезд»;
  • санузел площадью 3 кв.м – в номерах 4 «звезды»;
  • поднос багажа круглосуточно по просьбе гостя – 2 – 4 «звезды», обязательно – 5 «звезд» (раньше это требование было обязательным для 4 – 5 «звезд»);
  • услуги для туристов: экскурсионное сопровождение, переводческие услуги (как подтверждение – договор с агентством или контакт гида);
  • не меньше семи вешалок/место для 4-«звездного» номера и не меньше 14 – для пятизвездочного;
  • в номерах всех категорий – доступ к каналам, показывающим передачи об истории и культуре России;
  • отменено обязательное высшее образования именно в сфере гостеприимства для топ-менеджеров гостиниц.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ «ЗВЕЗДЫ» ДЛЯ ТУРИСТОВ

Введение обязательной классификации благоприятно отразится как на внутреннем, так и въездном туризме, полагают большинство экспертов. «Категория гостиницы, наравне с ценой – ключевой фактор, на который ориентируются туристы при выборе объекта. Отсутствие классификации только мешало росту внутреннего и въездного турпотока», — считает гендиректор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Ирина Зубченкова, директор по контрактингу туроператора «Академсервис», отмечает, что сейчас многие иностранные туристы, бронируя туры в Россию, выбирают прежде всего отели международных сетей именно благодаря тому, что  «звезды» обещают предсказуемый сервис, который поддерживается в рамках сети на одинаковом уровне.

«Введение обязательной классификации сделает российские гостиницы более конкурентоспособными по сравнению  с международными сетями – хотя бы потому, что туристам будет проще ориентироваться в продукте, представленном на нашем рынке», — считает эксперт.

КАК ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАЗИТСЯ НА ЦЕНАХ

Опыт проведения классификации в Сочи и городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года показал, что присвоение звезд отелям практически никак не отражается на стоимости размещения.

«Стоимость проведения классификации крупного отеля составляет сейчас 60-100 тысяч рублей. Это незначительная сумма для объекта, которая никак не отражается в цене на номера», — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов.

Эксперты замечают, что на цены номеров в российских отелях гораздо больше влияют другие факторы – сезонность, пиковый спрос, класс объекта, его географическое расположение, маркетинг и пр.

«Стоимость размещения в одном и том же объекте может меняться несколько раз в течение сезона. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается до шести «ценовых сезонов» в течение года. И цена на размещение в одном отеле в феврале будет сильно отличаться от стоимости номера в этом же объекте в период «белых ночей» в июне», — отмечает Ирина Зубченкова из «Академсервиса».

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ОТЕЛИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «ЗВЕЗД»

По мнению ряда экспертов, многие российские объекты размещение готовы пожертвовать «звездами» ради того, чтобы сохранить имеющийся ценовой диапазон или вообще не получать никаких «звезд», несмотря на высокий уровень.

Так, г-н Уманский из АЛЕАН говорит, что известны случаи, когда объекты размещения (санатории, отели) отказывали от незначительных улучшений, которые помогли бы им получить более высокую категорию, чтобы сохранить свое позиционирование на рынке. «Это позволяет им сохранить уровень сервиса и цены в привычном для их клиентов диапазоне», — поясняет он.

Более того, по опыту классификации в рамках подготовки к ЧМ-2018, около половины объектов, ее прошедших, вообще получают категорию «без звезд». Они или вынужденно, или совершенно сознательно отказались претендовать на определенный уровень звездности, говорят эксперты ФРИО.

Беззвездные гостиницы есть не только в регионах, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Это могут быть и объекты высокого уровня, не имеющие возможности получить 4-5* по объективным причинам (например, отель в историческом здании, не может  установить лифт и произвести другие улучшения). Такие «беззвездные» объекты могут  позиционировать себя на рынке как  «бутик-отели». Кроме того, от «звезд» часто отказываются частично реновированные объекты, которые хотят  получить нужный им уровень звезд после полной реновации.

Сроки классификации

Классификацию гостиницы или другого коллективного объекта размещения проводит аккредитованная организация раз в три года. По регламенту оценка проводится в течение 2-4 дней, в зависимости от номерного фонда. Еще неделя – на подготовку и выдачу свидетельства, если нет рекомендаций что-то исправить. Если такие рекомендации появляются, то сертификат выдается после устранения нарушений.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

КАКИХ ДОКУМЕНТОВ О КЛАССИФИКАЦИИ ЕЩЕ ЖДЕТ РЫНОК

На данный момент эксперты не берутся судить о недостатках законопроекта. Проект требует принятия подзаконных актов, по которым можно будет судить об эффективности принятых мер.

«Законопроект принят в третьем чтении, но еще не подписан президентом, на эту процедуру уйдет еще некоторое время.До вступления положений законопроекта в законную силу еще довольно много времени и за этот период будет разработан и принят целый ряд подзаконных актов. Минкультуры уже инициировал разработку ряда документов», — говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы