Увеличение чистых активов учредителями, проводки

Чистые активы и их объем

Чистые активы – это показатель, представляющий собой разницу между активами хозяйствующего субъекта и его обязательствами. Иными словами, после продажи активов и погашения задолженностей у учредителей остается некая сумма. Это и есть ЧА.

Активы берутся в расчет без дебиторской задолженности, образованной учредителями (акционерами, участниками и пр.) по взносам (вкладам) в уставной (складочный и пр.) капитал (фонд).

Обязательства берутся в расчет без доходов будущих периодов. Такие доходы исключаются не полностью, а лишь в части:

  • связанных с госпомощью;
  • связанных с безвозмездным получением имущества.

Эти доходы экономически приравниваются к собственному капиталу.

Чистые активы не только должны иметь положительное значение, но и превышать величину уставного капитала. Нормальное значение ЧА свидетельствует об экономической стабильности организации. Если равновесие нарушено, законодательство позволяет снижение уставного капитала, однако лишь до того момента, когда его величина станет минимальной. Далее если ситуация продолжает оставаться на прежнем уровне или усугубляется, возникает угроза ликвидации организации (ст. 90-4 ГК РФ).

В подобной ситуации, а также в других случаях, когда принимается решение об увеличении ЧА, учредители могут сделать это несколькими способами.

На заметку. Метод чистых активов широко используется оценщиками стоимости баланса организации. При расчете применяются указанные выше показатели с поправкой на рыночную стоимость обязательств и имущества. Независимая оценка нередко проводится самими учредителями, с помощью сторонних организаций, с целью получения актуальных данных о состоянии ЧА, с возможностью их увеличения.

Способы увеличения чистых активов учредителями

Увеличение чистых активов учредителями, проводки

Опираясь на формулу расчета ЧА, можно сделать вывод, что способов повышения их уровня у учредителей четыре:

  • увеличить уставной капитал;
  • погасить задолженности в уставной капитал;
  • оказать денежную помощь организации;
  • сделать имущественный вклад.

Увеличение уставного капитала имеет исключительный смысл лишь в случае, если его величина оказались ниже ЧА. Сложность состоит в том, что согласно ФЗ №14 от 08-02-98 г. «Об ООО», ст. 17, такая операция подлежит нотариальной регистрации и ведет к изменениям в ЕГРЮЛ. Увеличение происходит за счет дополнительных вкладов имуществом или финансами.

Заметим, что при наличии задолженностей учредителей по вкладам в УК целесообразно, в первую очередь, погасить их.

Финансовые вложения и имущественные вклады учредителей – эффективные способы увеличения добавочного капитала и, как следствие, ЧА организации. При таком способе необходимость соблюдения указанных выше юридических формальностей отпадает.

Следует иметь в виду, что при оказании финансовой помощи необходимо в соглашении сторон указывать экономический смысл, коммерческую выгоду таких действий. В противном случае сделка может быть признана нарушением ГК РФ, а именно п. 1(4) ст. 575, содержащего запрет на дарение между коммерческими организациями (если учредитель – юридическое лицо).

Он может быть увеличен за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов его участников. Причем, если, конечно, это не запрещено уставом общества, УК можно увеличить также и за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ).

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в УК компании, не учитываются (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

Но не возникает ли при этом у участников общества дохода, облагаемого НДФЛ?

Увеличение чистых активов учредителями, проводки

Для ответа на этот вопрос Минфин в письме от 16 февраля 2017 года N 03-04-05/8906 обращается к положениям пункта 19 статьи 217 НК. 

В нем сказано, что не облагаются НДФЛ доходы, полученные от АО или других организаций акционерами этих обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в УК.

Так, если это произошло в результате переоценки основных фондов (средств) или за счет дополнительных вкладов, то облагаемый НДФЛ доход у участников общества не возникает.

Активы могут быть получены в качестве вклада в уставный капитал или сверх него (на увеличение иного, например добавочного, капитала) или безвозмездно в качестве финансовой помощи.

В первом случае увеличение ЧА может происходить только в случае, если принято решение о повышении уставного или иного капитала.

Во втором – ЧА увеличиваются за счет имущества, свободного от обязательств (имущество передано на безвозмездной основе).

При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал учредители вправе самостоятельно согласовать его оценку (п. 9 ПБУ 6/01). Причем Закон об АО и Закон об ООО накладывают ограничение по оценке неденежного вклада учредителя (участника): денежная оценка имущества может быть согласована учредителями (участниками) не выше рыночной стоимости, которую должен оценить независимый оценщик.

То есть «пополнить» актив баланса на стоимость имущества, вносимого в уставный капитал как АО, так и ООО, можно в пределах его действительной рыночной стоимости. Это можно сказать и об имуществе, переданном в качестве финансовой помощи. Его первоначальной стоимостью в бухгалтерском учете признается текущая рыночная цена, за которую его можно продать (п. 10 ПБУ 6/01).

Следовательно, инвестированием в капитал можно повысить стоимость чистых активов предприятия лишь в пределах текущей стоимости переданного имущества.

Следовательно, возможность получения финансовой помощи без уплаты налога на прибыль сохранится. Однако если доля участника в уставном капитале 50% и менее, то следует правильно оформить  необходимые документы. Для того, чтобы участник внес вклад в имущество,  нужно, чтобы обязанность по внесению вклада была предусмотрена:

  • или уставом при создании общества;
  • или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников.

Причем по умолчанию (если иное не закреплено в уставе) участники должны вносить такие вклады пропорционально их долям в уставном капитале. Так что, возможно, для внесения вклада в имущество ООО лишь одним участником придется сначала изменить устав Общества. А затем — оформлять протокол общего собрания участников о внесении такого вклада.

Если учредитель передал Обществу имущество в безвозмездное пользование, то у Общества появляется доход в виде безвозмездно полученного права пользования этим имуществом. Его нужно включать во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Размер дохода нужно определить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870). Цену, которую приняли к учету в Обществе, нужно подтвердить:

  • документами (справкой) о стоимости имущества, которую можно составить на основе общедоступной информации из Интернета или других источников;
  • независимой оценкой.

Расходы на содержание такого имущества можно учесть при налогообложении прибыли, при условии, что эти расходы  не возмещает учредитель (пп. 2 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 260 НК РФ).

Увеличение размера чистых активов

Участники общества с ограниченной ответственностью могут передавать в качестве безвозмездной финансовой помощи на увеличение чистых активов не только деньги, но и иное имущество.

Для целей НДС проверяющие такую передачу расценивают как безвозмездную, а не инвестиционную. И требуют от тех участников, которые являются плательщиками НДС, исчислить этот налог со стоимости переданных товаров, материалов или основных средств.

По мнению ФНС и Минфина, такая передача имущества не освобождается от обложения НДС, поскольку не поименована в перечнях, установленных п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ (письма Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-08/77947, от 15.07.2013 N 03-07-14/27452, от 21.08.2013 N 03-07-08/34198; ФНС России от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@).

То есть безопаснее исчислить НДС и выписать счет-фактуру.

Правда, общество не сможет получить вычет по такому счету-фактуре, ведь участник не предъявлял обществу НДС к уплате (письмо ФНС России от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@).

У самого Общества получение имущества от участников с целью увеличения чистых активов не облагается НДС. Однако если такое имущество получено от зарубежной компании, которая не стоит на налоговом учете в России, то НДС с такой передачи придется заплатить в качестве налогового агента. Правда, этот агентский НДС общество может принять к вычету, если полученное имущество будет использовано в облагаемых НДС операциях (Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-08/77947).

Дебет 01 (04, 10, 58) Кредит 83

— внесен вклад в имущество.

Дебет 75 Кредит 83

— начислена задолженность учредителя по вкладу в имущество общества;

Дебет 51 (01, 04, 10, 58) Кредит 75

— внесен вклад в имущество общества.

Имущество, полученное в качестве вклада в имущество, можно учесть так же, как и безвозмездно полученное, то есть по рыночной стоимости (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 9 ПБУ 5/01, п. 10 ПБУ 6/01).

Рыночной можно считать стоимость, которая согласована участниками и указана в документах о внесении неденежного вклада в имущество (договоре между АО и акционером, решении акционеров).

При получении в качестве вклада в имущество неденежных активов даже при наличии счета-фактуры от передающей стороны принять к вычету НДС нельзя (письма ФНС России от 26 мая 2015 г. N ГД-4-3/8827@, Минфина России от 27 июля 2012 г. N 03-07-11/197). В случае получения имущества безвозмездно счет-фактура в книге покупок не регистрируется (пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137). То есть этот НДС ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не отражается.

Налог на прибыль со стоимости полученного от акционеров имущества не платят, если выполняется одно из двух условий.

Имущество передается в целях увеличения чистых активов, и это прямо указано в документах о внесении вкладов. При этом размер доли акционера в уставном капитале АО не имеет никакого значения (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71620).

Цель передачи имущества не указана, но (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • доля акционера (как организации, так и физлица) в уставном капитале АО составляет более 50%;
  • полученное имущество (кроме денег) в течение года не будет передано третьим лицам (продано, сдано в аренду, передано в залог).

Поэтому если доля акционера в уставном капитале АО менее 50%, то, чтобы не платить налог на прибыль, нужно, чтобы в договоре (решении) было указано, что вклад в имущество вносится с целью увеличения чистых активов АО.

Учет операций по увеличению чистых активов

Бухгалтерские проводки при увеличении уставного капитала учредителями такие:

  • Дт 50 (или 51, 52) Кт 75-1 – если взнос финансового характера;
  • Дт 07 (07, 08, 10, 11, 41 и пр.) – Кт 75-1 – если взнос имуществом.

На дату госрегистрации делается проводка Дт 75-1 Кт 80.

Бухгалтерские проводки при погашении задолженностей учредителей в уставной капитал будут аналогичными.

В НУ такие операции не принимаются в расчет (см. НК РФ, ст. 251, п.1-3) при расчете налога на прибыль. Однако в 2018 году законодатель внес изменения, которые усложнили решение данного вопроса. Согласно НК не подлежат налогообложению такие поступления:

  • имущество, имущественные права, аналогично – неимущественные права, полученные от участников как вклад в имущество общества;
  • оказанная безвозмездно помощь от участника, чья доля в уставном капитале более половины. Недвижимое имущество, как и раньше, нельзя передавать третьим лицам на протяжении года.

Если же участник владеет долей в уставном капитале менее половины, необходимо, чтобы его возможность внесения помощи была закреплена в уставе либо в изменениях устава.

При этом если в уставе не прописано иное, то участники обязаны делать вклады пропорционально своим долям в капитале компании, т.е возможность внесения вкладов лишь одним из участников отсекается. Для подобных действий нужно предварительно изменить устав. Внесение вклада оформляется Протоколом общего собрания.

Безвозмездная помощь имуществом, само право пользования им расцениваются НК РФ как внереализационный доход (ст. 250-8). Доход определяется по рыночным ценам (письмо Минфина №03-03-07/36870 от 14-06-17 г.). Подтверждением служат мнение независимого оценщика и оформленные документально справочные аналитические данные по аналогичному имуществу, полученные из общедоступных источников, например, интернета.

Расход на содержание имущества включается в расчет по прибыли, если учредитель отказывается возмещать эти суммы из собственных средств (НК РФ, ст. 253, 260).

Бухгалтерские проводки по увеличению ЧА за счет увеличения добавочного капитала такие:

  • Дт 01 (04, 10, 51, 50, 58) Кт 83 – внесение вклада в имущество организации.

Либо с использованием счета 75:

  • Дт 75 Кт 83 — отражена задолженность по вкладу учредителя в имущество;
  • Дт 01 (01, 04, 10, 50,51, 58) Кт 75 — внесен вклад в имущество организации.

Стоимость, по которой учитывается имущество, – рыночная, как и в случае безвозмездной передачи (ПБУ 1/08, 5/01, 6/01). Рыночная стоимость должна быть согласована участниками и отражена в документах, подтверждающих внесение вклада.

Полученное неденежное имущество исключается из сферы налогообложения НДС (Письмо Минфина №03-07-11/197 от 27-07-12 и ряд других). Зафиксированный в документах НДС не отражается и в БУ. Исключение одно: если имущество передала иностранная компания, не являющаяся налоговым агентом на территории РФ, то общество платит с его стоимости НДС, а затем может принять его к вычету при определенных условиях (Минфин, письмо №03-07-08/77947 от 26-12-16 г.).

На заметку. Переданное имущество у организации-учредителя должно облагаться НДС. Контролирующие органы утверждают это, поскольку в ст.149, 146 НК РФ подобные операции не упоминаются. Такой вывод подтвержден рядом писем Минфина и ФНС.

В налог на прибыль стоимость такого имущества не включается, если:

  • в документах (решениях) четко была указана цель передачи имущества – «на увеличение ЧА» (размер доли в УК здесь не играет роли);
  • доля учредителя в уставном капитале свыше половины, а имущество на протяжении 12 месяцев не будет передаваться посторонним лицам (исключены продажа и другие подобные действия).

Главное

Чистые активы фирмы в ряде случаев необходимо увеличивать. Учредители могут сделать это путем увеличения уставного капитала, равно как и возвратом задолженностей по вкладам в него, так и увеличением добавочного капитала. Вклады могут производиться в натуральной и денежной формах.

В связи с изменениями законодательства в текущем году, рекомендуется внимательно отслеживать нюансы, характеризующие операции передачи имущества, своевременно вносить при необходимости изменения в устав организации. Если нужно, обращаются к независимой оценке имущества и обязательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы