Налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами

Налоговые льготы «на выходе»

Налоговый вычет предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде (календарный год) от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет и при условии, что они приобретены после 1 января 2014 года.

Тут необходимо дать некоторые пояснения. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, с точки зрения Налогового кодекса РФ относятся:

  • ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
  • инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
  • ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

Предельный размер налогового вычета за налоговый период (календарный год) определяется как произведение срока владения реализуемыми ценными бумагами и суммы, равной 3 млн рублей. Таким образом, предельный налоговый вычет при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности клиента три года, составит 9 млн рублей.

При реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с различными сроками нахождения в собственности налогоплательщика рассчитывается коэффициент Кцб (средневзвешенный срок владения бумагами в реализуемом портфеле). Предельный размер вычета в данном случае равен: Кцб × 3 млн рублей.

Срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (метод ФИФО). Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.

В случае если при предоставлении налогового вычета несколькими налоговыми агентами его совокупная величина превысила предельный размер, налогоплательщик обязан оформить налоговую декларацию и доплатить соответствующую сумму налога.

Возврат налогов при работе с ценным бумагами возмещают, если вы совершали подобные операции:

  • Операции, совершенные при работе с ценными бумагами — сделки должны быть совершены на рынке ценных бумаг;
  • Операции, совершенные при работе с финансовыми инструментами ФИСС — сделки также должны быть совершены на рынке ценных бумаг.

Следует учитывать, что компенсацию убытков в результате торговли ценными бумагами можно взыскать только за предшествующие 10 лет с момента подачи заявления на выплату данного вычета.

Что нужно знать владельцу ценных бумаг

Физические лица, владельцы ценных бумаг, должны знать, что доходы по операциям с ними облагаются НДФЛ. Гражданин может рассчитывать налог самостоятельно, а может поручить это брокеру (при заключении с ним договора на обслуживание), банку (при открытии депозита). Последние в этом случае выполняют роль налогового агента.

Налоговый агент обязан не только рассчитать сумму налога на доходы и удержать его, но и предоставить сведения о доходах и налоге в налоговую инспекцию. Если у налогоплательщика недостаточно на счете средств для уплаты НДФЛ, налоговый агент обязан известить об этом фискальный орган.

Бывают ситуации, когда граждане осуществляют операции с принадлежащим им пакетом ценных бумаг самостоятельно, без участия банка, брокера и без зачисления на соответствующие счета. Тогда закон обязывает его самостоятельно рассчитать налог на доходы и сдать декларацию в ИФНС (ф. 3-НДФЛ).

Обязанность самостоятельной уплаты налога возникает и в случае недостатка средств на счете, о котором шла речь выше. Согласно информации налогового агента ИФНС присылает гражданину уведомление с требованием уплатить задолженность.

Доходами от операций с ЦБ законодатель признает:

  • доходы от продажи;
  • выплаты купонов;
  • выплаты дивидендов.

Налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами

Не облагаются налогом доходы по купонам гособлигаций, муниципальных облигаций, а также доходы по ЦБ, причитающиеся к выплате налоговым резидентам иных государств.

При расчете НДФЛ доход налогоплательщик вправе уменьшить на сумму расходов по приобретению ЦБ, если такие расходы подтверждены документами. Расходы при продаже ЦБ должны учитываться по методу ФИФО: по дате первого приобретенного пакета, затем следует очередь признать расходы по второму и следующим пакетам ЦБ.

На заметку! При продаже и погашении облигаций внешних российских займов облигационного характера, доходы и расходы по ним учитываются особо, в связи с тем, что эти ценные бумаги имеют валютный номинал. Общее правило требует пересчета валютного значения в рублевый эквивалент на дату доходов или расходов, однако ФЗ №200 от 19-07-18 г.

Какие особенности надо учитывать при подсчете убыточной торговли ценными бумагами

^К началу страницы

Общая информация

  • налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в полной сумме полученного дохода по операциям, совершенным на данном счете;
  • налоговый вычет предоставляется при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета;
  • налогоплательщик не может воспользоваться правом на получение данного налогового вычета, если он хотя бы один раз в период действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета воспользовался правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом при исчислении суммы налога начиная с 2018 года или при представлении налоговой декларации по итогам 2018 года и более поздних налоговых периодов.

1

Подготовить копии документов, подтверждающих наличие права на налоговый вычет (например, отчеты брокера, подтверждающие факт совершения операций на индивидуальном инвестиционном счете).

2

Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).

3

Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение налогового вычета.

В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией следует подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ.

1

Получить в налоговом органе справку о том, что:

  • налогоплательщик ранее не пользовался правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет,
  • в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Для этого налогоплательщику необходимо написать и предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение соответствующей справки.

По истечении 30 дней получить в налоговом органе справку о том, что ранее налогоплательщик не пользовался правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, а также не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета.

2

Предоставить выданную налоговым органом справку профессиональному участнику рынка ценных бумаг, которая будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

НДФЛ облагается положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, однако он не всегда бывает таковым. При получении убытка в текущем году его можно перенести на следующий налоговый период полностью или частично. За счет этих сумм можно уменьшить налоговую базу по налогу на доходы уже в том периоде, на который осуществлялся перенос убытка. Перенос можно делать не только на следующий после убыточного календарный год, но и в течение 10 последующих лет (ст. 214.1 НК РФ п. 16).

Операции граждан с ценными бумагами при получении дохода по ним облагаются налогом на доходы. Налог рассчитывается налоговым агентом гражданина либо им лично. Владелец пакета ценных бумаг имеет право на получение инвестиционных вычетов по ним: при продаже ЦБ, при использовании ИИС.

Законодатель предусматривает получение только одного вида вычетов, по выбору владельца ЦБ.Полученный по операциям в сфере ценных бумаг убыток можно переносить на последующие годы, уменьшая таким образом налоговую базу и сумму налога к уплате. Перенос возможен в течение 10 лет после получения убытка.

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации, совокупность расходов, возникшая в результате ведения торговой деятельности с обращением ценных бумаг учитывается данными способами:

  1. При расчете налоговой базы в актуальном периоде.
  2. При перенесении отрицательного результата на последующие налоговые периоды.
  • Невозможно переносить на следующие налоговые периоды убытки, полученные в результате совершения сделок по ценным бумагам, не размещенными на рынке ценных бумаг. Также это касается совершения сделок с финансовыми инструментами срочных сделок. Все транзакции должны происходить с облигациями и акциями, только на специально организованных торговых площадках.
  • Убытки должны быть зафиксированы при расчете налоговой базы по тем операциям и сделкам, что связанны с торговой деятельностью в отношении ценных бумаг.
  • Убытки, полученные во время ведения и совершения торговых операций с ценными бумагами, способны уменьшить бремя налога только тех торговых операций, которые напрямую связаны с куплей и продажей ценных бумаг.
  • Убытки, полученные во время торговых сделок с финансовыми инструментами срочных сделок, могут влиять на возмещение налога, только в том случае, если акты купли и продажи, связанны с торговой деятельностью в отношении финансовых инструментов срочных сделок.

Учитывать совокупность невосполнимых расходов от совершенных сделок по покупке и продаже ценных бумаг можно в полном объеме. Чтобы возместить возврат налога по совокупным убыткам, которые возникли в результате торговли акциями и облигациями, необходимо правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Если, например, речь идет о возмещении за 2015 год, то в подаваемой декларации мы должны выбрать именно этот период, потому что налогоплательщик уплатил налог в 2015 году.

Необходимо принимать во внимание, что расходы могут суммировать только за последние 10 лет, с момента предоставления декларации в органы налоговой службы.

Как быть, если убыточный год намного больше, чем прибыльный? Можно ли сальдировать всю сумму убытков? Да, сальдировать убытки можно в полной сумме.

Загрузить Acrobat Reader

Рассмотрим следующий пример: гражданин в 2016 году получил убытки в размере 562 тыс. руб. от операций с ценными бумагами, а в 2017 году у него сумма убытка по операциям с ПФИ составила 900 тыс. руб.

Как гражданин сможет учесть убыток по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, если за  2018 год у него была прибыль только по операциям с ценными бумагами и ее размер составил 254 тыс. руб. С этой суммы за 2018 год брокер удержал НДФЛ в размере 33 тыс. 020 руб. (13% от суммы 254 тыс. руб.)

Чтобы вернуть налог (сальдировать убытки) надо заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2018 год. Почему мы выбираем именно 2018 год, а не какой-нибудь другой? Потому что мы хотим вернуть подоходный налог, который был уплачен в 2018 году.

В декларации 3-НДФЛ по операциям с ценными бумагами мы смело указываем в листе «З» всю сумму убытков и по операциям с ценными бумагами, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок. Конечно, вся сумма нам не вернется, но мы имеем право на «перенос» убытка на будущие годы. Такие данные также отражаются в листе «З» налоговой декларации.

Получается, что от убытка за 2016 год по операциям с ценными бумагами мы сможем вернуть только часть налога = 33 тыс. 020 руб., но часть убытка у нас переносится на будущее. Что касается убытка по ПФИ, то по таким операциям убыток временно мы не можем учесть. Необходимо «подождать» прибыльного года именно по операциям с ПФИами. Но все данные уже сейчас можно отразить в декларации 3-НДФЛ.

Обращаем внимание, что ни одна из сумм не будет «потеряна». Главное помнить – сальдировать убытки можно в течение десяти лет .

Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет

^К началу страницы

Общая информация

  • налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей в целом за год;
  • налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета (за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу);
  • в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения 3-х лет с момента открытия, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с получением налогового вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика сумм пеней;
  • налоговым вычетом можно воспользоваться при представлении налоговой декларации за 2015 и более поздние налоговые периоды.

Налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами

^К началу страницы

Общая информация

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – один из разрешенных законодательством (ФЗ №39) выгодных для частных лиц инструментов работы с ценными бумагами, и учета операций с ними. Как правило, этот счет имеет более высокую доходность, по сравнению с обычными депозитными счетами. Кроме того, его владельцы могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по НДФЛ, о котором далее пойдет речь.

Имеются и ограничения по ИИС. Сумма средств, которые гражданин может иметь на этом счете, не должна превышать 1 млн руб. в год, при этом подобный счет у физического лица одновременно может быть только один. Ограничены и сделки, отражаемые на ИИС. Так, запрещены сделки по форекс-операциям, операциям федерального займа для населения.

Пример №1

Нижникова Вера Олеговна, парикмахер, 32 года, г. Москва.

За 2017 год получила убыток по производным финансовым инструментам на организованном рынке ценных бумаг в размере 20 000 руб. 2018 год был прибыльным: налогооблагаемая база по ценным бумагам составила 70 000 руб., по ПФИ – 30 000 руб.

Согласно законодательству, убыток по ПФИ может уменьшать базу только по ПФИ, то же самое с ценными бумагами – убыток по ценным бумагам может уменьшать только налогооблагаемую базу по ценным бумагам. При этом все инструменты должны обращаться на организованном рынке ценных бумаг. Анастасия вправе с 2019 до конца 2021 года подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, где заявит уменьшение налогооблагаемой базы по ПФИ (30 000 руб.) на сумму полученного убытка (20 000 руб.). Вернуть инспекция должна 2 600 руб.

Переносить убыток можно в течение 10 лет, следующих за годом его получения.

Радионов Николай Александрович, инженер, 41 год, г. Красноярск.

В 2016 году получил убыток по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, в размере 70 000 руб. В 2017 году получена прибыль, налогооблагаемая база по ценным бумагам составила 40 000 руб., с которой брокер удержал НДФЛ – 5200 руб.

Соответственно, налогооблагаемой базы 2017 года не хватает, чтобы убыток 2016 (70 000 руб.) полностью перенести на 2017 год (40 000 руб.). За 2017 год будет подана декларация 3-НДФЛ, и база за 2017 год будет полностью уменьшена на сумму убытка. Возврат из налоговой составит 40 000 * 13% = 5 200 руб. Остаток не перенесенного убытка составил 30 000 руб. (70 000 – 40 000). Его можно перенести на будущие периоды. Поскольку убыток образовался в 2016 году, то его переносить можно в течение 10 лет – то есть до 2026 года включительно. Уже в 2018 году получена прибыль по операциям с ценными бумагами, налогооблагаемая база составила 65 000 руб., с которой удержан налог 8 450 руб.

Анатолий вправе подать декларацию за 2018 год и базу 65 000 руб. уменьшить на неучтенный убыток 2016 года – 30 000 руб. Вернуть инспекция должна 3 900 руб. (30 000 х 13%), а останется в бюджете 4 550 руб. уплаченного налога ((65 000 руб. – 30 000 руб.) * 13%).

Как вы поняли из статьи, вернуть можно максимум 13% от суммы убытка. Также напомним, что налогооблагаемая база, которая образовалась по дивидендам от акций, не может быть уменьшена на перенесенный убыток. Поскольку в Налоговом кодексе четко прописано, что к дивидендам ни один из налоговых вычетов не применяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы