Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

ЕСХН в 2019 году: изменения обязанностей плательщиков

С 2019 года прекратила действие норма статьи 346.1 (3) НК РФ, согласно которой плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (кроме ввозного).

Это означает, что на ЕСХН в 2019 году и в дальнейшем необходимо:

  • начислять НДС при реализации товаров, работ, услуг и при получении авансов;
  • в пятидневный срок передавать покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость;
  • запрашивать от поставщиков счета-фактуры для учёта входящего НДС;
  • проявлять необходимую осмотрительность и осторожность при выборе контрагента (чтобы не получить отказ в вычете);
  • вести книги продаж и покупок;
  • каждый квартал представлять декларацию по НДС в электронном виде;
  • вовремя перечислять НДС в бюджет (тремя равными частями не позже 25 числа каждого из трех месяцев, следующих после отчётного квартала).

Обратите внимание, что основная налоговая ставка НДС с 2019 года выросла. Вместо 18% она теперь составляет 20%. Однако для некоторых продовольственных товаров применяется льготная ставка — 10% (статья 164 НК РФ).

В этот перечень включена основная продукция сельхозпроизводителей:

  • скот и птица в живом весе;
  • мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яйцепродукты;
  • масла растительные, маргарин, жиры специального назначения;
  • сахар;
  • зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы;
  • маслосемяна и продукты их переработки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы, мука, макаронные изделия;
  • рыба живая, за исключением ценных пород;
  • море- и рыбопродукты, кроме деликатесных;
  • продукты для детского и диабетического питания;
  • овощи.

Последние новости в официальных и оппозиционных СМИ то и дело комментируют произошедшие изменения в фискальной системе государства, коснувшиеся многих категорий налогоплательщиков с 2019 года. Повышение НДС для разных категорий бизнеса оказалось ощутимым бременем, тем более, что рост был сразу на 2%.

Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

Теперь, как сообщают комментаторы последних изменений в Налоговом Кодексе, плательщики ЕСХН тоже вынуждены будут платить НДС:

  1. Новый Закон, принятый в ноябре 2017 года, предусматривает вычет из расходов сумм НДС, уплаченных при закупке необходимых товаров, а это значит, что они с 2019 года становятся личными расходами налогоплательщика.
  2. Попытка включения их в расходы приведет к вычету или будет добавляться в стоимость приобретаемого товара, а изменения в ЕСХН с 2019 года касаются и подачи деклараций по налогу на добавочную стоимость.
  3. Ее придется подавать ежеквартально, до 25 числа. Последние новости переполнены сообщениями о возможности ухода от нововведенного налога, причем, сразу в повышенном размере. Но у так называемой налоговой льготы есть слишком много оговорок и условий, которые могут сделать недоступным ее получение.
  4. Переход с ЕСХН на НДС для многих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере, означает, что система налогообложения перестала быть удобной и комфортной, облегчающей нелегкую жизнь человека, занимающегося бизнесом в сельском хозяйстве. С 2019 года такая система может остаться удобной только при своевременной подаче заявления об освобождении или получении дохода согласно установленному лимиту.
  5. Последние новости сообщают также, что это прерогатива, устанавливаемая только на год. Ее продолжение подразумевает ежегодное подтверждение с помощью подачи заявления. Налоговая система, на которую, как предполагалось, перейдет значительное количество предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной сфере, станет еще менее популярной, чем раньше.
  6. В последних новостях есть и еще одно неприятное известие. Снижены лимиты на доходы, позволяющие получить освобождение от НДС, и это понижение – далеко не последнее. Если в 2018 он составлять 100 млн руб. в год, то с 2019 года – это ухе 90 млн, в следующем, 2020, это будет 80 млн, а в конце экономического трехлетия лимит понизится до 70 млн. Пока известно, что и на 2022 планируется снижение существующего рубежа до 60 миллионов рублей.
  7. Согласно методическому письму от Федеральной налоговой службы в лимитированные суммы не включается уплаченный налог на добавочную стоимость, и это было заранее подготовлено еще в мае прошлого года.
Единый сельский налог

Предельный лимит на УСН составляет 21 млн. руб. в год. Предусмотренные поводы для перехода – прекращение деятельности в этой сфере или совмещение с другими видами бизнеса, где СХ продукция занимает менее 70%.

К тому же уведомление о переходе нужно подавать заранее, не позднее ноября текущего года – на следующий. Тогда, если рассмотрение заявления не выявит препятствий, переход состоится с 1 января 2020.

Применение ЕСХН

С 1 января 2019 года у сельхозпроизводителей на спецрежиме появилась обязанность уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Она установлена Федеральным законом от 27 ноября 2017 № 335-ФЗ, вносящим поправки в Налоговый кодекс. Ранее для плательщиков ЕСХН НК РФ предусматривалось освобождение от НДС.

Исключением являлся налог, вносимый в бюджет при ввозе импортной продукции. Теперь компании и ИП на ЕСХН должны будут оформлять все необходимые документы как плательщики налога на добавленную стоимость. В частности, вести книгу покупок и продаж и составлять счета-фактуры для контрагентов. Кроме того, нужно будет представлять в налоговую декларации по НДС.

Сдавайте декларацию ЕСХН через интернет

Укажите данные вашей организации, и Контур.Экстерн поможет рассчитать сельскохозяйственный налог, проверит декларацию на ошибки и моментально передаст ее в налоговую, а затем подготовит платежку для банка.

Попробовать бесплатно

ЕСХН и НДС в 2019 году: плюсы и минусы

Государство по-прежнему поддерживает сельхозпроизводителей, тем более сейчас, когда поставлена задача импортозамещения товаров, попавших под санкции. И как бы это странно ни звучало, но обязанность платить новый налог может, в некоторых случаях, снизить общую фискальную нагрузку.

Возможность стать плательщиком НДС, не отказываясь при этом от льготного режима, выгодна в первую очередь крупным аграрникам, которые закупают дорогую технику и оборудование. Ну а небольшие организации и ИП могут освободиться от такой обязанности.

Спецрежимники на ЕСХН с 2019 года стали плательщиками НДС

Основной плюс уплаты налога на добавленную стоимость — это возможность учесть входящий НДС, ведь многие контрагенты сельхозпроизводителей работают на общей системе налогообложения. Кроме того, плательщики ЕСХН теперь получили право выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС, что привлечет к сотрудничеству с ними крупные организации.

К минусам совмещения ЕСХН и НДС можно отнести обязанность по оформлению дополнительной отчётности (счета-фактуры, книги покупок и продаж, декларации) и уплату самого налога.

Рекомендуем нашим пользователям принимать решение об уплате или отказе от НДС на ЕСХН после консультации со специалистами. Здесь действительно надо учесть много нюансов, которые могут существенно отразиться на развитии вашего бизнеса. В частности, после освобождения от НДС вычет по налогу получить нельзя, но и в расходы эти суммы теперь не включаются.

Бесплатная консультация по налогам

Налоговая служба Российской Федерации с удивлением восприняла известие о том, что среди плательщиков ЕСХН есть недовольные новым положением. Ведь закон о переходе был принят еще в 2017 году, все могли с ним ознакомиться и предпринять определенные меры (например, написать в 2018 году заявление об освобождении от НДС, при условии, что их доходы меньше или равны изменившемуся лимиту:

  1. По мнению ФНС, теперь производители смогут повысить стоимость продукции, так как ранее искали способ создать возможность для вычета НДС для розничных сетей и прибегали к услугам посредников.
  2. Предположительно, выиграют и переработчики продукции от СХЗ-предприятия: теперь они смогут принимать к вычету НДС, поскольку поставщик сырья снова превратился в плательщика налога.
  3. Последние новости от представителей ФНС сообщают, что возврат с 2019 года ранее исключенного налога предпринят для проведения настоящего импортозамещения. Ведь розничные сети были вынуждены продавать импортную продукцию дешевле, чем отечественную, потому что НДС был исключен из ЕСХН, и магазины не могли принимать его к вычету.
  4. ЕСХН с 2019 оставляет за плательщиком все остальные бонусы, из-за которых и осуществлялся переход на эту систему. Отказ от нее означает автоматический переход на общую систему налогообложения, а на УСН можно перейти при небольшом лимите и сочетании с другими видами деятельности.
  5. А будут ли платить на добавочную стоимость мелкие предприниматели, зависит от своевременного оформления освобождения от НДС.
  6. Признание плательщиками этого налога означает возможность модернизации оборудования и усовершенствований в производственной сфере, ведь на это предусмотрен вычет, которым раньше нельзя было воспользоваться.

Однако такая возможность ограничена, как и реальное получение освобождения от уплаты дополнительного налога.

Как перейти на ЕСХН для ИП

ЕСХН и НДС в 2019 году: преимущества и недостатки

Какие положительные и отрицательные стороны есть у новой обязанности сельхозпроизводителей? Уплата НДС — это дополнительная налоговая нагрузка для предприятий, что является негативным фактором. Автоматически увеличивается объем составляемой отчетности, а следовательно, и трудозатраты. Также появление обязанности уплачивать новый налог означает дополнительный контроль со стороны налоговой службы.

С другой стороны, плательщики единого сельхозналога теперь являются более привлекательными для контрагентов. Покупателям зачастую невыгодно приобретать товары у тех лиц, которые не должны уплачивать НДС. В этих случаях они теряют свое право на получение вычета. Предполагается, что введение НДС для сельхозпроизводителей повысит спрос на их продукцию.

Как сельхозпроизводители на ЕСХН смогут получить освобождение от НДС

Если оборот предприятия или предпринимателя не превышает в 2019 году лимита в 90 миллионов рублей, он может получить льготу и освободиться от уплаты НДС. Для этого необходимо собрать пакет документов, на это у него есть право, оговоренное в Налоговом Кодексе.

Продлевать ее действие нужно ежегодно, а освободиться можно только совершив нарушение, за которое предусмотрены и другие санкции. Сделать это можно до 20 числа любого месяца, и уже с первого числа следующего льгота начинает действовать. Как только истекает календарный год, льгота нуждается в продлении. При подаче документов необходимо написанное по форме заявление и документы, подтверждающие уровень доходов.

Как получить освобождение от НДС

Мы уже говорили, что от уплаты НДС при ЕСХН (кроме ввозного) можно освободиться. Для этого надо выполнять определённые ограничения:

  • не превышать лимит полученных доходов;
  • не реализовывать подакцизные товары в течение трёх предшествующих календарных месяцев.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость носит заявительный характер, т.е. для этого надо обратиться в свою ИФНС по месту учёта. Причём общие условия, при которых налогоплательщики НДС могут получить освобождение, для сельхозпроизводителей не действуют.

Те, кто работает на ЕСХН, вправе подать уведомление при выполнении одного из двух условий, указанного в статье 145 НК РФ:

  • переход на уплату единого сельхозналога и освобождение от НДС происходит в одном календарном году;
  • доходы сельхозпроизводителя, уже работающего на спецрежиме, за предыдущий год не превысили лимитов, указанных в таблице (без учёта налога).

Год, за который учитывают доходы

Лимит доходов, млн рублей

2018

100

2019

90

2020

80

2021

70

2022 и далее

60

Например, если организация уже применяла ЕСХН в 2018 году, то она может освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость, при условии, что полученный в этом году доход не превысил 100 млн рублей. Если же организация или индивидуальный предприниматель в 2019 году только стали плательщиком ЕСХН, то для освобождения от НДС им не надо соблюдать лимит доходов.

Форма уведомления разработана приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н. В документе надо указать наименование налогоплательщика, его ИНН, адрес, контакты для связи, дату, с которой заявлено освобождение от НДС.

К уведомлению для уже действующих производителей надо приложить выписку из баланса и выписку из книги учета сельскохозяйственных товаропроизводителей на ЕСХН. Обратиться в налоговый орган необходимо не позже 20-го числа месяца, с которого заявляется право на освобождение.

При этом НК РФ устанавливает для плательщиков сельхозналога особенную норму — если освобождение от уплаты НДС получено, то отказаться от него добровольно уже нельзя (п. 4 статьи 145). Если же сельхозпроизводитель превысил допустимые лимиты доходов или стал продавать подакцизную продукцию, то право на освобождение он утрачивает и больше получить его не сможет.

Освобождение от уплаты НДС для сельхозпроизводителей

У фирм и предприятий на ЕСХН есть право получить освобождение от уплаты НДС. Это возможно в следующих ситуациях:

  • уведомление на получение освобождения от НДС и уведомление о начале работы на спецрежиме относятся к одному календарному году;
  • или соблюдение норматива по выручке от с/х деятельности. Пороговая величина постепенно будет снижаться. Так, чтобы получить освобождение НДС в 2019 году, доход без учета налога в 2018 году не должен был превысить 100 млн руб. за год. Критерии для последующих лет приведены в таблице:
Год Пороговое значение выручки
2020 90 млн руб. в 2019 г.
2021 80 млн руб. в 2020 г.
2022 70 млн руб. в 2021 г.
2023 60 млн руб. в 2022 г.

Если сельхозпроизводитель планирует реализовать право не платить НДС, он должен подать соответствующее уведомление в налоговую. Уведомление об освобождении от НДС для ЕСХН подается включительно до 20 числа месяца, с которого плательщик начинает использовать свое право не платить налог. Форма заявления на освобождение от НДС при ЕСХН в 2019 году содержится в Письме ФНС России от 15.01.2019 № СД-4-3/287@.

Не могут получить освобождение от НДС те компании и ИП, которые продавали подакцизную продукцию в течение трех календарных месяцев до подачи уведомления. При начале продажи подакцизных товаров либо при нарушении лимита выручки сельхозпроизводитель теряет право не платить НДС. В дальнейшем такие лица не имеют права на повторное освобождение.

Налоговые ставки для ЕСХН в 2019 году

Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году в общем случае уплачивается по стандартной ставке в 6 %. При этом власти субъектов РФ могут установить дифференцированные значения ставки в диапазоне от 0 до 6 %. Такая возможность появилась с начала 2019 года. Размер ставки зависит от:

  • вида с/х продукции (или работ/услуг);
  • размера доходов от ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства;
  • места, где лицо осуществляет деятельность;
  • численности сотрудников компании или ИП.

Вариация ставок позволяет найти баланс между нагрузкой на плательщиков и величиной налоговых поступлений. Некоторые регионы уже воспользовались правом ввести на их территории пониженные ставки. Например, в Московской области установлена нулевая ставка налога до 31 декабря 2021 года. До этой же даты установлены ставки местными законами в Свердловской (5 %) и в Кемеровской областях (3 %).

Закон от марта 2018 года разрешает дифференциацию налоговых ставок по ЕСХН от 0 до 6%. Это зависит от числа наемных работников и региона, где осуществляется предпринимательская деятельность. Но это – не единые критерии для определения НС. Учитываются размеры доходов от реализации, первичной переработки собственной продукции и даже от выполнения работ и услуг, специально оговоренных в ст. 346.2 Налогового Кодекса РФ.

Как и поправки к платежам НДС, он вступает в действие с 1 января 2019, и с ним лучше было бы ознакомиться, на случай, если возникнет необходимость убедиться в правомочности установленного ФНС процентного размера налогообложения.

Новый налог для сельхозпроизводителей

Важный вопрос при применении ЕСХН — налогообложение имущества. В качестве ключевых изменений в системе ЕСХН последних лет следует указать поправку в Налоговом кодексе, касающуюся налога на имущество. Начиная с прошедшего 2018 года от обложения налогом освобождается только то имущество, которое задействовано при ведении с/х деятельности.

Имущество, которое используется в сельхоздеятельности, можно разделить на две группы. Одно напрямую используется для производства. Например, посевная техника, здания, где содержатся животные и т.д. Другие являются вспомогательными, в частности, гаражи для техники, склады и т.д. Право не уплачивать налог относится к обеим группам.

Активы, облагаемые налогом на имущество, и активы, задействованные в с/х деятельности, должны учитываться отдельно. Однако может возникнуть ситуация, когда предприятие использует имущество одновременно для производства сельхозпродукции и для иной деятельности. В таком случае раздельно учесть имущество нельзя.

В 2018 году было выпущено Письмо ФНС от 10 июля 2018 № БС-4-21/13205@. В нем приведено следующее разъяснение: если предприятие-сельхозпроизводитель использует имущество для прочей предпринимательской деятельности, но в то же время и по целевому назначению, то налогом оно не облагается. Кроме того, налог на имущество платить не надо, если активы находятся на консервации, то есть временно не задействованы при основной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы