Лист ознакомления с положением о персональных данных образец

Оператор по обработке персональных данных

Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель.

Обработка персональных данных — любое совершаемое с ними действие. Операции по обработке персональных данных:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение персональных данных.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

если вы обрабатываете персональные данные работника исключительно в рамках трудового договора, то уведомлять Роскомнадзор не нужно. Но, если вы используете данные работников на свой сайте, в рекламных материалах, передаете банку или третьим лицам, которые в силу закона не наделены правом требовать предоставления таких данных, то нужно уведомить Роскомнадзор.

о намерении осуществлять обработку персональных данных, а также по ее заполнению утверждены . Кроме того, подробный перечень сведений, которые должны быть указаны в уведомлении, приведен в статьи 22 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. Работодатель может направить уведомление в бумажном виде в адрес территориального органа Роскомнадзора или в электронном виде через ().

В случае прекращения обработки персональных данных работодатель также обязан уведомить об этом уполномоченный орган.

В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений данные о частной жизни работника (информация о жизнедеятельности в сфере семейных бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны работодателем только с его письменного согласия.

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,8 кб Сохранить документ: ————————————————————————— ¦N п/п ¦ Ф.И.О.

работника ¦ Дата ¦ Подпись ¦ ¦ ¦ ¦ ознакомления ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 1 ¦ Горячев Сергей Иванович ¦ 10.10.2011 ¦ Горячев ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 9 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 11 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 14 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 16 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 17 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 18 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 19 ¦ ¦ ¦ ¦ —— —————————— —————— —————— ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ——- —————————— —————— ——————-

Помощь юриста на сайте

  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Спросить юриста Договоры по группам Договоры по тегам Цитата на века Если бы другие не были дураками, мы были бы ими.

Исходя из указанного следует, что Положение о работе с персональными данными является обязательным документом организации, а его отсутствие влечет административную ответственность (ст.

5.27 КоАП РФ). На это указывают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2006 г.

Операции по обработке персональных данных:

  1. уточнение (обновление, изменение);
  2. уничтожение персональных данных.
  3. блокирование;
  4. систематизация;
  5. удаление;
  6. извлечение;
  7. сбор;
  8. обезличивание;
  9. запись;
  10. использование;
  11. передача (распространение, предоставление, доступ);
  12. накопление;
  13. хранение;

Положение о работе с персональными данными Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее — Положение).

Положение о персональных данных работников — образец 2019 года вы найдете в этой статье — должно быть обязательно включено в структуру кадрового документооборота фирмы, имеющей наемных сотрудников.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в .

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п.

2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по .

Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие:

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Лист ознакомления с положением о персональных данных образец

Загрузить актуальный для 2019 года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале. Для вас доступен источник, соответствующий структуре, рассмотренной нами выше. Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных (таковыми являются все работодатели), обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными.

Чаще всего таким локальным актом становится положение, утверждаемое генеральным директором фирмы.

п. Конкретные требования к указанным мерам по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке установлены , утвержденными .

Для контроля защищенности персональных данных при их обработке работодатель или уполномоченное им лицо не реже одного раза в три года осуществляет контрольные проверки, конкретные сроки которых работодатель определяет самостоятельно.

При необходимости к проведению проверки на договорной основе можно привлечь организации или индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации ( Требований, утвержденных ).

Ситуация: Является ли Положение о работе с персональными данными сотрудников обязательным документом Да, является. Порядок хранения, обработки и использования персональных данных сотрудников устанавливает работодатель с учетом требований Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов ().

Важно

В ней же кратко указаны сведения, которые должны содержать разделы. Развернутая информация представлена во фрагменте Положения о персональных данных работников, которое приведено на с. 80. Таблица 2. Структура Положения о персональных данных работников N Обязанность Содержание раздела 1 Общие положения Цель принятия Положения Вопросы, которые регулирует Положение Ссылки на нормативные акты.

Указывают, на основании каких документов составляется Положение. В организациях, где работают государственные гражданские служащие, дается ссылка на: — Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации»; — Указ Президента РФ от 30.05.2005 N 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»; — нормативные акты субъекта РФ 2 Основные понятия.

Образец приказа Если есть профсоюз Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый — согласиться. Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий. После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.Речь идет о таких данных, как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • адрес;
  • семейное положение;
  • должность (профессия);
  • зарплата, другие доходы;
  • владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
  • привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • физиологические особенности, здоровье;
  • деловые и иные личные качества;
  • другие сведения.

Инфо

Обработка персональных данных — любое совершаемое с ними действие. Операции по обработке персональных данных:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение персональных данных.

Положение о работе с персональными данными Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее — Положение). Унифицированной формы документа нет. Рассмотрим, как составить этот документ с учетом требований Закона N 152-ФЗ.

Ознакомление работников с Положением

Образец положения об обработке персональных данных работников должен быть доступен всем сотрудникам для ознакомления.

Им следует поставить свою подпись в листе или журнале ознакомления, который, как правило, заводит кадровая служба работодателя.

Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее — Положение). Унифицированной формы документа нет. Рассмотрим, как составить этот документ с учетом требований Закона N 152-ФЗ. Положение состоит из нескольких разделов.

Таблица 2. Структура Положения о персональных данных работников

N Обязанность Содержание раздела
1 Общие положения Цель принятия Положения
    Вопросы, которые регулирует Положение
    Ссылки на нормативные акты. Указывают, на 
основании каких документов составляется 
Положение. 
В организациях, где работают государственные 
гражданские служащие, дается ссылка на: 
— Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ 
«О государственной гражданской службе Российской
Федерации»; 
— Указ Президента РФ от 30.05.2005 N 609 «Об 
утверждении Положения о персональных данных 
государственного гражданского служащего 
Российской Федерации и ведении его личного 
дела»; 
— нормативные акты субъекта РФ
2 Основные понятия. 
Состав персональных 
данных работников
Основные понятия. Даются определения понятий 
«персональные данные», «обработка персональных 
данных», «использование персональных данных», 
указывается срок хранения документов и т.д. 
Отдельно должно быть указано, что относится к 
персональным данным в конкретной компании с 
учетом ее особенностей (данные, используемые в 
работе, например сведения о работе на режимных 
объектах, об оформлении допуска к 
государственной тайне, о соответствии здоровья 
для профессий, связанных с тяжелыми и вредными 
условиями, и т.д.)
    Перечень документов организации, которые 
содержат персональные данные
3 Получение 
персональных данных 
работников
Процедура получения персональных данных. 
Указывается, что данные получают и обрабатывают 
на основании письменного согласия работника. 
Указываются случаи, когда согласие не нужно
4 Использование 
персональных данных
Цели использования личной информации сотрудников
5 Обработка 
персональных данных
Условия, соблюдаемые при обработке персональных 
данных работника
6 Передача 
персональных данных 
(доступ к 
персональным данным)
Порядок передачи персональных данных внутри 
организации (внутренний доступ), сторонним лицам
и государственным органам (внешний доступ)
7 Ответственность за 
нарушение норм, 
регулирующих 
обработку и защиту 
персональных данных
Указывают тех, кто несет ответственность за 
нарушение правил хранения и использования 
персональных данных

Введение Положения в действие

Положение о персональных данных утверждается руководителем компании и вводится в действие приказом по организации (образец приведен на с. 90). Запись об утверждении Положения нужно сделать в журнале регистрации локальных нормативных актов.

Образец приказа

Работники должны быть ознакомлены с Положением под роспись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Данный факт может фиксироваться:

  • в тексте трудового договора каждого работника (перечисление локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора);
  • — листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
  • — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами


п/п
Наименование локального нормативного акта Дата Подпись
1 Правила внутреннего трудового распорядка 
ООО «Черный лес»
03.10.2011 Евстахов
2 Положение об оплате труда, премировании и 
социальном обеспечении сотрудников ООО «Черный 
лес»
03.10.2011 Евстахов
3 Инструкция по информационной безопасности, 
утвержденная Приказом от 15.06.2008 N 1
03.10.2011 Евстахов
4 Положение о персональных данных 03.10.2011 Евстахов
5 Положение о материальной ответственности 
работников за ущерб, причиненный ООО «Черный лес»
03.10.2011 Евстахов

Фрагмент журнала ознакомления с Положением о персональных данных


п/п
Ф.И.О. работника Дата 
ознакомления
Подпись
1 Алексеева Диана Николаевна 15.08.2011 Алексеева
2
6 Евстахов Сергей Сергеевич 03.10.2011 Евстахов
7
8
9

Примечание. Срок хранения персональных данных

Локальные нормативные акты (положения, инструкции) о персональных данных должны храниться постоянно. Что касается заявлений работников о согласии на обработку данных (о них будет рассказано в следующих номерах), других документов работника, то они хранятся 75 лет. Об этом говорится в Перечне, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

Ответственного за сбор, обработку, хранение персональных данных работников назначает руководитель организации. Для этого следует издать приказ (образец которого приведен на с. 92).

Образец приказа

Этим же приказом может быть установлен список лиц, имеющих доступ к персональным данным. Указанный список не возбраняется утвердить и отдельным приказом руководителя.

Как правило, ответственными за организацию работы с персональными данными работников (их получение, обработку, хранение, защиту и т.д.) назначают следующих работников:

  • начальника отдела кадров;
  • (старшего) инспектора по кадрам;
  • директора по персоналу;
  • заместителя начальника отдела (директора по персоналу);
  • специалиста по работе с персоналом.

Может быть введена и новая должность.

Какие данные сотрудников являются персональными

Сюда включаются:

  • Полные личные данные работника (Ф.И.О.).
  • Сведения о месте и дате появления его на свет.
  • Адрес фактический и по регистрации.
  • Социальное, семейное, имущественное положение.
  • Имеющиеся у работника образование, профессия.
  • Сведения о получаемых сотрудником доходах и т. д.

Кроме закона о ПД, состав персональной информации определяет и ТК РФ. Он включает в состав защищаемой информации сведения, которые позволяют определить человека как работника. Это квалификация, специализация, образование, состояние здоровья человека (в некоторых ситуациях, например, при работе его во вредных условиях), наличии детей.

Список информации, которая может быть отнесена к ПД сотрудника не является закрытым, поэтому каждый субъект, ведущий бизнес, имеет право расширять его, при этом данные категории должны быть обязательно зафиксированы в Положении предприятия.

Внимание! Существует информация о работнике, которая никогда не должна запрашиваться администрацией компании, так как она является сугубо личной. Сюда относится, к примеру, вероисповедание, национальность. Если кто-то попытается узнать подобную информацию, это будет расценивать как попытка вторжения в личную жизнь работника.

Если в компании сформирован профсоюз, то принятие положения должно производиться только после его согласования с данным органом.

Проект документа нужно передать в профсоюз, у которого есть пять дней на его рассмотрение. По истечении этого срока орган должен в письменном виде представить свое мнение о нем.

Мнение органа может выражать несогласие с представленным документом. В этой ситуации вместе с выражением мнения предоставляются предложения по изменению положения. Администрация должна либо принять предлагаемые изменения, либо в срок трех дней провести с органом дополнительные обсуждения.

Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

Если профсоюзный орган в организации не сформирован, но есть другой, представляющий интересы рабочих, то проводить согласование положения нужно с ним.

Если профсоюза нет вообще, то администрация вводит Положение о персональных данных в действие самостоятельно, принимая необходимый приказ. В этом распоряжении нужно проставить дату, с которой нормативный акт начинает действовать, определить ответственных лиц за соблюдение его, отменить предыдущий нормативный акт (если новое положение принимается взамен старого).

бухпроффи

Важно!Если в приказе не указана дата начала действия, то положение приобретает силу с даты подписания распоряжения.

Если есть профсоюз

Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода.

Первый — согласиться. Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий. После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.

Образец Положения о персональных данных работников — 2019

В соответствии с положениями ст. 22 и 68 ТК РФ фирмы-работодатели обязаны знакомить сотрудников –– как уже нанятых, так и оформляющихся на работу, с локальными нормативными актами (далее – ЛНА), действие которых распространяется на трудовые правоотношения с участием данных работников. Такими актами могут быть, к примеру, положение о коммерческой тайне, правила внутреннего распорядка, коллективный договор.

Помимо законной обязанности работодателя по ознакомлению сотрудников с соответствующими ЛНА, у фирмы могут быть и объективные причины сделать это. Например, если она не ознакомит сотрудника с теми же правилами трудового распорядка, то будет не вправе спрашивать с работника за последствия их нарушения.

Законодатель не регламентирует, каким образом сотрудник должен знакомиться с локальной документацией. На практике распространено несколько механизмов обеспечения работодателем соответствия требованиям ст. 22 и 68 ТК РФ. В числе таковых – составление листа ознакомления с ЛНА. Изучим, в какой структуре он может быть представлен.

Образец приказа

  • — листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
  • — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами N п/п Наименование локального нормативного акта Дата Подпись 1 Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Черный лес» 03.10.2011 Евстахов 2 Положение об оплате труда, премировании и социальном обеспечении сотрудников ООО «Черный лес» 03.10.

2011 Евстахов 3 Инструкция по информационной безопасности, утвержденная Приказом от 15.06.2008 N 1 03.10.2011 Евстахов 4 Положение о персональных данных 03.10.2011 Евстахов 5 Положение о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный ООО «Черный лес» 03.10.2011 Евстахов Фрагмент журнала ознакомления с Положением о персональных данных N п/п Ф.И.О.

— правила внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);- правила хранения и использования персональных данных работников (ст. 87 ТК РФ);- положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка;- правила и инструкция по охране труда (ст. 212 ТК РФ).Документы, с которыми следует ознакомить работника, при их наличии в организации:- должностная инструкция.

Ответственность работодателя за невыполнение обязанности по ознакомлению работника с локальными нормативными актами при приеме на работу Невыполнение положений Трудового кодекса РФ в части, касающейся ознакомления работника с локальными нормативными актами, является нарушением законодательства о труде и об охране труда и может повлечь административную ответственность в отношении работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).

На практике также могут возникнуть ситуации, когда невозможно доказать какие-либо нарушения со стороны работника, не ознакомленного с локальными нормативными актами организации (предприятия). Лист ознакомления слокальными нормативными актами(образец заполнения) ООО «Малыш» Лист ознакомления работников (организационно-правовая форма и наименование работодателя) Положением об оплате трудас до подписания трудового договора (наименование локально-нормативного акта) № п.п. Ф.И.О.

Административная ответственность

Меры административной ответственности (в основном предусмотрены штрафы, дисквалификация в данном случае не применяется) для предприятия и его должностных лиц за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников приведены в табл. 3.

Таблица 3. Ответственность за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников

Нарушение Ответственность Норма 
законодательства
Нарушение установленного законом 
порядка сбора, хранения, 
использования или распространения 
информации о гражданах 
(персональных данных)
Для должностных лиц:
от 500 до 1000 руб.;
для юридических лиц:
от 5000 до 10 000 
руб.
Статья 13.11 
КоАП РФ
Разглашение информации, доступ к 
которой ограничен (персональных 
данных), лицом, получившим к ней 
доступ в связи с исполнением 
служебных или профессиональных 
обязанностей
Для должностных лиц:
от 4000 до 5000 руб.
Статья 13.14 
КоАП РФ

C 1 июля 2017 года начали действовать поправки к законам и КОАП, которые касаются работы с личными данными. Среди них было существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере обработки и хранения сведений о людях.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает следующие штрафы:

  • Так, если производится сбор персональных данных в не предусмотренных законом случаях, либо выполняется обработка несовместимая с целями, указанными в законе, это наказывается предупреждением либо штрафом для простых граждан в сумме 1-3 тыс. р., для должностных лиц — 5-10 тыс. р., для предприятий — 30-50 тыс. р.
  • Если у субъекта, получившего персональные данные, нет согласие на обработку персональных данных от их владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 3-5 тыс. р, на должностных лиц — 10-20 тыс. р., на организации — 15-75 тыс. р.
  • Также поправками была введена ответственность за то, что оператор не опубликовал в открытом доступе документ, описывающий его политику по получению, обработке и хранению личных данных. Это действие влечет за собой штраф на граждан от 700 до 5 тыс. р., на должностных лиц — 3-6 тыс. р., на предпринимателя — 5-10 тыс. р., на организацию — 15-30 тыс. р.
  • Если оператор данных не предоставляет владельцу сведения о том, каким образом производится обработка его данных, влечет наложение на граждан предупреждения либо штрафа в сумме 1-2 тыс. р., на должностных лиц — 4-6 тыс. р., на предпринимателей — 10-15 тыс. р, на компании — 25-40 тыс. р.

Если сведения, ограниченные в распространении, были сообщены другим лицам, то виновные граждане понесут ответственность в виде штрафа в сумме 500 или 1000 рублей. Должностные лица за утечку данных заплатят от 4000 до 5000 рублей, согласно ст. 13.14 КоАП РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы