СЗВ-М нулевая: нужно ли сдавать

Нужно ли отменять сданные отчеты

Еще в мае, в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 Пенсионный фонд утверждал,
что сдавать отчет нужно обязательно. Чиновники напомнили, что в действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.

Кроме того, в ПФР отметили, что в отношении работников с которыми у работодателей заключены трудовые договоры, отчет нужно сдавать вне зависимости от осуществления таким работникам выплат и начисления страховых взносов за отчетный месяц. Что касается работников по договорам ГПХ, то их нужно включать в отчет только при осуществлении выплат в отчетном месяце.

  • если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
  • на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Кроме того, в Пенсионном фонде напомнили, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять также не нужно.

Нужна ли нулевая СЗВ-М в 2019 году в случае, если директор предприятия, организации является одновременно и единственным учредителем компании? Да, в данном случае отчет по данной форме потребуется. Поскольку законодательно директор считается в такой ситуации трудоустроенным. Ему не требуется заключения договора.

Но есть особый случай, когда СЗВ-М сдавать не придется. Это когда в организации отсутствуют сотрудники, деятельность в ней остановлена. А вышеперечисленные условия: директор и учредитель являются одним лицом, не оформленным по трудовому договору либо ГПД.

СЗВ-М – это форма персонифицированного учета. Она предназначена для отражения данных о застрахованных сотрудниках организации (ИП). Примерно это обозначение расшифровывается так: Сведения о Застрахованных Входящие за Месяц. Оформлением этого отчёта занимается ответственное лицо, назначенное руководителем.

По общему правилу, если на предприятии отсутствуют работники, и при этом не подписано трудовое соглашение между руководителем и самой организацией, то такой ежемесячный отчёт СЗВ-М бухгалтеры называют «нулевым».

СЗВ-М нулевая: нужно ли сдавать

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление отчетности в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать сведения о его стаже в расчёте по страховым взносам.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения: если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно. Хотя советуем здесь перестраховаться и всё же сдать такой отчёт.

Очень много страхователей, начиная с апреля 2016 года, подавали в подразделения ПФР отчеты СЗВ-М с одним лишь директором-учредителем. Теперь они могут этого не делать. Но как поступить с уже сданными отчетами? Нужно ли теперь за каждый прошедший месяц подать отменяющие СЗВ-М с кодом «отмн» в разделе 3?

По логике, ничего корректировать и отменять не нужно, поскольку страхователи попросту следовали рекомендациям из письмаПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356, когда сдавали такие отчеты. Но если страхователь весь второй квартал показывал одного директора в СЗВ-М, то какой же код за этот период теперь показать в графе 7 подраздела 6.

А если сейчас сдавать РСВ-1 за 2 квартал и вообще не показывать в разделе 6 стаж директора-учредителя? Примут ли такой отчет органы ПФР или же попросят добавить стаж, поскольку страхователь сдавать «нулевые» отчеты с учредителем?

Будем надеяться, что по этому вопросу официальные органы издадут хоть какие-то разъяснения и во время отчетной кампании по сдаче РСВ-1 за первое полугодие 2016 года особых проблем не возникнет.. См.«РСВ-1 за 2 квартал: форма и срок сдачи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Начиная с 2016 года отчет подавался в органы ПФР не позднее 11 числа месяца, следующего за отчетным. Начиная с 2017 года эти сроки изменены и ныне его сдают с 1 по 15 число.

По какой форме нужно сдать отчет в указанные сроки? Форма у всех организаций единая, которую разработали специалисты ПФР. В 2016 году фирме, у которой штат более 25 человек нужно сдать отчет в электронной форме, через интернет. Если менее 25 человек, то от руки. В 2017 году этот порядок переиграли и все юрлица и ИП предоставляют отчет через интернет. В случае иного, налагается штраф.

Лицом, отвечающим за составление формы, а также ее подачи является работник, на которого возложены обязанности ведения приказов приема и увольнения, а также составление трудовых договоров.

СЗВ-М нулевая: нужно ли сдавать

Как правило, СЗВ-М входит в компетенцию сотрудника отдела кадров, но может выполнять данную функцию и другой работник, на которого директор возложит обязанности.

Ответственность может наступить в ряде случаев:

  1. В случае наличия ошибочных данных, нужно направить отменяющую форму.
  2. Несвоевременная сдача отчета в ПФР.

В этих случаях на организацию налагаются взыскания по 500 рублей за каждого сотрудника.

Директор, работающий в одном лице по трудовому договору также не должен забывать о наступлении даты сдачи отчета и подать на себя данные.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нулевой отчетности, если ее не на кого подавать, не может быть. Поэтому и подавать ее не нужно. Это же касается и ИП в единственном лице.

А если гендиректор все же имеет договорные отношения с вышестоящей компанией, то на него подается СЗВ-М в обычном режиме с соблюдением всех правил заполнения и сроков сдачи.

В ходе апрельской отчетной кампании некоторые подразделения ПФР направляли страхователям, не ведущим деятельность, «памятки», в которых требовали представления «нулевых» СЗВ-М (без указания перечня застрахованных лиц).

Подразделения ПФР из других регионов, наоборот, заверяли, что нулевого СЗВ-М быть не может и предлагали включать в отчет хотя бы одного генерального директора-учредителя (даже если он не получает выплат, облагаемых взносами).

В результате подобного рода рекомендаций по итогам апрельской отчетной кампании среди страхователей наиболее распространены три ситуации:

  1. Представлена нулевая СЗВ-М (без списка застрахованных лиц).
  2. Сдана с СЗВ-М с одним директором-учредителем, не получающим никаких выплат.
  3. СЗВ-М вообще не представлена, поскольку страхователь посчитал, что на одного директора подавать сведения нет необходимости (поскольку трудового договора с ним нет).

СЗВ-М нулевая: нужно ли сдавать

Но кто же поступил правильно?

Обязательно ли включать в отчетность директора-учредителя, если он не получает от своей фирмы никаких выплат? Да, директора включать необходимо. Об этом сообщил ПФР в письме от 06.05.16 № 08-22/6356. В письме сказано, что директор-учредитель приравнивается к застрахованному лицу (даже если выплат он не получает). Соответственно, на директора ежемесячно нужно представлять сведения.

Но что делать тем, кто уже сдал СЗВ-М за апрель не включил в нее директора? По всей видимости, страхователю нужно подать СЗВ-М с типом «доп» и, тем самым, добавить в сданную отчетность сведения о директоре.

Если же отчет за апрель вообще не сдавался, поскольку кроме директора работников нет, то, скорее всего, имеет смысл подать СЗВ-М с типом «исхд». При этом, имейте в виду, что такие действия также могут вызвать нарекания со стороны ПФР (Подробнее см. «СЗВ-М за апрель после 6 июня могут не принять»).

Когда ИП нанимает кого-то по трудовому или гражданско-правовому договору, то он, как страхователь, обязан ежемесячно подавать СЗВ-М на застрахованных лиц. Исключений для предпринимателей в этой части нет. Но если у предпринимателя нет ни работников, ни подрядчиков, то сам на себя отчеты он сдавать не обязан. Об этом прямо сказано на сайте  ПФР . Нулевые отчеты на самого себя ему представлять, разумеется, тоже не требуется.

Кто обязан сдавать СЗВ-М

СЗВ-М обязаны ежемесячно формировать и представлять в ПФР:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели (а также адвокаты, детективы и нотариусы).

В СЗВ-М нужно включать физлиц, которые связаны со страхователем трудовым или гражданско-правовым договором (пункт 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы