Госдума одобрила новый зарплатный штраф

За нарушение свободы выбора зарплатного банка грозят штрафами

Штраф за такое правонарушение планируется приравнять к невыплате или неполной выплате заработной платы. Наказание за это:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для ИП — от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркивают, что начиная с 2015 года в Минтруд и ФАС России регулярно поступают жалобы на работодателей, которые нарушают ч. 3 ст. 136 ТК РФ и навязывают им кредитные учреждения, на карты которых будут выплачиваться заработанные деньги. А «зарплатное рабство» ущемляет права трудящихся в части невозможности получения заработной платы в кредитной организации, удобной для работника.

Иного способа, кроме как ввести новый состав правонарушений и штраф, чиновники не знают. Поэтому и предлагают наказывать всех, кто навязывает работникам зарплатный банк.

Также разработчики отмечают, что с введением новых санкций территориальные органы Федеральной службы по труду будут уделять особое внимание этому вопросу в ходе плановых и внеплановых проверок работодателей. Поэтому уклониться от выполнения требований трудового законодательства никому не удастся.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале проектов нормативных актов законопроект «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Инициатива чиновников направлена на пресечение в российских организациях практики, в соответствии с которой работник лишен права получать заработную плату в той кредитной организации, которая ему была бы удобна. За препятствование в выборе банка будут введены административные штрафы.

О замене банка придется сообщать заранее

Одновременно депутаты собираются утвердить поправки в ч. 3 ст. 136 ТК РФ, уточнив, что работники должны уведомлять о решении сменить зарплатный банк в письменной форме не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Сейчас на эти цели предусмотрено 5 дней, что увеличивает риск невыполнения работодателем требований закона, считают авторы инициативы.

Каждому работнику — по личному банку

Нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что для реализации прав граждан на получение заработной платы необходимо обеспечение свободного выбора кредитной организации, на счет которой работодатель будет перечислять средства. Более того, работник имеет право менять свой выбор неограниченное число раз.

Госдума одобрила новый зарплатный штраф

В Минтруде уверены, что такие действия работодателей нарушают права работников. Но поскольку за них не предусмотрено никакого наказания, пресечь такую негативную практику не получается. Для того чтобы запретить работодателю создавать препятствия работникам в реализации их права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, чиновники предлагают дополнить статью 5.27 КоАП РФ такими штрафами:

  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Однако за первоначальное нарушение можно будет отделаться предупреждением. Общественное обсуждение инициативы продлится до 7 февраля 2018 года.

Получать зарплату разрешат только в надежном банке

Ранее депутат Госдумы, председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что готовит законопроект, запрещающий перечислять заработную плату в банк, чей кредитный рейтинг ниже BB-. По словам народного избранника, инициатива направлена на повышение уровня защищенности граждан.

Сейчас закон позволяет работникам самостоятельно выбирать кредитное учреждение, через которое они будут получать свои деньги. Но нередко так бывает, что у банка отзывают лицензию, и люди остаются без зарплаты, дожидаясь выплат из Агентства страхования вкладов. Чтобы в будущем исключить такие ситуации, Анатолий Аксаков предлагает законодательно ограничить список банков, через которые можно перечислять заработную плату.

Пока сам законопроект не представлен широкой общественности, но правозащитники уверены, что появление такого списка существенно повлияет на право трудящихся выбрать любой из понравившихся банков.

Что делать работодателям?

До 7 февраля 2018 года все заинтересованные лица могут высказать свое несогласие с инициативой Минтруда или предложить внести в нее поправки на едином портале проектов НПА. После этой даты законопроект будет передан в Правительство и, скорее всего, получит одобрение чиновников, а затем и депутатов. Поэтому, чтобы избежать штрафов, работодателям лучше заранее побеспокоиться о приведении трудовых договоров и расчетов с работниками в соответствие с требованиями трудового законодательства. Ожидается, что новые штрафы начнут действовать уже в 2018 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы