Требования к гостинице 2, 3, 4 звезды в России доступны всем желающим, такая классификация отелей станет обязательной с 1 июля 2019 года

Не охваченные проектами вопросы

устанавливающим условия входа в сферу гостиничного обслуживания или полностью запрещающим оказание услуг размещения частным сектором, – у экспертного сообщества пока нет. Но принять какое-то решение необходимо, так как во многих городах объем номерного фонда в отелях равен объему номерного фонда в квартирах, притом что деятельность частников никем не контролируется, подчеркнул вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Важность легализации деятельности средств размещения, расположенных в жилом фонде, отмечается и самими представителями частного сектора, которые хотят работать законно. При этом, по их мнению, помимо определения требований к таким объектам, необходимо обеспечить им нормальные условия для работы. В частности – предоставить право регистрировать граждан по месту пребывания в таком же простом, как это предусмотрено для гостиниц, порядке (ч. 6 ст.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, при разработке Закона № 16-ФЗ обсуждалась возможность закрепления в необходимых для его реализации подзаконных актах критериев разграничения гостиничных услуг, которые вправе оказывать только юридические лица и ИП, и услуг по аренде, предоставляемых частными лицами, однако никаких конкретных предложений пока не поступило.

Требования к гостинице 2, 3, 4 звезды в России доступны всем желающим, такая классификация отелей станет обязательной с 1 июля 2019 года

В то же время лица, сдающие жилье в аренду, с 1 января получат право – в пилотных регионах – на применение специального налогового режима для самозанятых (предполагающего уплату налога на профессиональный доход), и это, по словам сенатора, может стать одним из вариантов выведения соответствующего сектора рынка гостиничных услуг из тени.

Еще один дискуссионная тема связана с санаторно-курортными организациями. Ряд экспертов считают правильным подход, предлагаемый Проектом положения: обязательной классификации подлежат только гостиницы при санаториях. Другие, напротив, уверены в необходимости распространения норм Закона № 16-ФЗ непосредственно на санаторно-курортные организации, так как в большинстве случаев отдельных отелей в них нет, многие санатории являются в большей степени рекреационными, чем медицинскими, и практика их классификации уже существует.

Сведения о прошедших добровольную классификацию санаториях и присвоенных им категориях можно найти в федеральном перечне туристских объектов (классификация-туризм.рф). Стоит отметить, что на данный момент существует также практика проведения добровольной сертификации санаторно-курортной деятельности (на основе, например, системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению Росздравнадзора).

При этом применение некоторых систем добровольной сертификации, разработанных, например, вузами для конкретных регионов, как указала советник ректора Российского университета туризма и сервиса Валентина Ченцова, приводит к тому, что санаторию присваивается категория «четыре звезды», хотя в случае проведения классификации в соответствии с действующим Порядком классификации объектов туристской индустрии он мог бы получить только «две звезды», и говорить в таком случае о соблюдении прав потребителей не приходится.

5 февраля 2018 года был принят Федеральный закон № 16-ФЗ. Документ скорректировал закон о туристской деятельности в России (№ 132-ФЗ от 24.11.1996), а также добавил в Кодекс об административных правонарушениях ответственность:

  • за оказание гостиничных услуг без проведения обязательной классификации гостиницы (ст. 14.39);

  • за нарушение установленных требований аккредитованной организацией при оценке «классности» гостиничного комплекса (ст. 14.51).

Требования к гостинице 2, 3, 4 звезды в России доступны всем желающим, такая классификация отелей станет обязательной с 1 июля 2019 года

Согласно данному документу, с лета следующего года начинается поэтапная обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения туристов:

  • 1 этап – с 1 июля 2019 года. Классификацию проходят крупные гостиницы, имеющие более 50 номеров для заселения;

  • 2 этап – с 1 января 2020 года. Классификацию проходят гостиницы, имеющие более 15 номеров;

  • 3 этап – с 1 января 2021 года. Классификацию обязаны пройти и все остальные мини-отели.

Цель классификации отелей – объективно определить категорию («звездность») гостиницы. На основе собранной информации о классифицированных отелях будет сформирован Единый перечень. По закону планируется не только классификация гостиниц и других средств размещения постояльцев, но и иных объектов туристической индустрии – горнолыжных трасс и пляжей.

В настоящий момент классификация гостиничных комплексов тоже проводится, но она является добровольной. До конца 2018 года порядок ее проведения определен постановлением Правительства № 1215 от 11.07.2014. Однако уже разработан новый механизм оценки класса гостиницы. Сейчас подготовленный Минэкономразвития ]]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бухгалтерия, финансы